Что такое искусственная нейронная сеть ~ и как ее применять на валютном рынке.

Первые упоминания нейронной сети датируются 1873 и 1890 годами в трудах Александра Бэйна и Уильяма Джемса. Представлялось что, любая мыслительная деятельность это результ взаимодействия нейронов головного мозга человека.  

ИНС (Искусственная нейронная сеть) в свою очередь это математическая модель работы биологической сети нервных клеток живого организма. 

Используя современные Аппаратно-программные комплексы и изыскания по изучению работы мозга живых организмов, ИНС используются в разнообразных областях современной жизни.

Например ИНС способны определять людей на фото, распознавать текст на изображениях, прогнозировать погодные катаклизмы, отличать одну песню от другой как это делает shazam и многое другое.

Главное отличие ИНС от обычного программного обеспечения в способности к обучению и развитию. В простом ПО есть четко заданный алгоритм по которому оно и работает.
Но что делать с задачами когда алгоритм слишком сложен и многогранен для понимания человека? Или универсального алгоритма нет? Тут на помощь и приходит ИНС.
Нейронная сеть способна самостоятельно выработать собственный алгоритм решения задачи или комплекса задач. И чем больше данных получит ИНС тем точнее будет результат.
Порой самой сложной задачей является научить ИНС правильно анализировать данные, для этого используются разнообразные подходы и алгоритмы и чем сложнее нейронная сеть и ее структура и количество слоев. Тем дольше и сложнее период обучения. 

Использование ИНС в анализе и прогнозировании поведения валютного рынка.

Как известно при анализе валютного рынка существует 2 основных подхода, это Фундаментальный анализ и Технический анализ. 

Рассмотрим ИНС с точки зрения Технического анализа.

Представьте что вы пытаетесь проанализировать ситуацию на рынке и составить прогноз его дальнейшего поведения, сколько инструментов и индикаторов вы сможете использовать? Сколько данных в единицу времени вы сможете обработать? 

ИНС способна обработать и найти зависимости и алгоритмы прогнозирования, которые не доступны для поиска иными методами.  Обрабатывая в единицу времени огромное количество данных ИНС, в отличии от торговых роботов, анализирует и принимает в расчет все доступные инструменты и известные алгоритмы прогнозирования, вычисляет наиболее вероятное поведение рынка.

Читайте продолжение статьи, с описание работы ИНС
на финансовых ранках, в будущих публикациях.