Финансовая грамотность

Понимание основ финансовой грамотности и умение применить их на практике дает возможность человеку правильно распоряжаться собственными денежными средствами. Обладатель таких знаний свободно ориентируется в финансовых услугах, учитывает и анализирует свои доходы и расходы, не допускает задолженностей, делает осознанные покупки, формирует накопления.

От совокупного уровня образованности жителей в сфере финансов в значительной степени зависит экономическое развитие страны. Недостаточная финансовая грамотность рядовых граждан отрицательно сказывается не только на них самих, но и вредит малому бизнесу, государственному сектору и обществу в целом. Хорошая осведомленность населения ведет к снижению просроченной кредитной задолженности, сокращению случаев денежного мошенничества, способствует экономической стабильности.

Уровень финансовой грамотности россиян оставляет желать лучшего. Только небольшой процент граждан с легкостью разбирается в предлагаемых банковских и сопутствующих продуктах. Незнание принципов управления личными финансами приводит к ухудшению и без того низкого качества жизни наших соотечественников.

Мечты о богатстве для подавляющего большинства людей так и остаются нереализованными. Наемная работа, чаще всего не приносящая морального удовлетворения, является основным источником дохода. Заработной платы едва хватает на текущие расходы, а непредвиденные траты выбивают из колеи. Крупные покупки приобретаются в кредит, усугубляя печальное экономическое состояние. В результате человека преследует чувство беспомощности и безысходности, он находится в постоянном стрессе. Этих проблем вполне можно избежать, обладая элементарными азами финансовой грамотности.

Далеко не все богачи стали таковыми лишь благодаря наследству. Многие достигли успеха и финансовой независимости практически с нуля, грамотно распоряжаясь незначительной начальной суммой. Они сумели не только заработать деньги, но также сохранить и приумножить их. К сожалению, финансовую грамотность не преподают в школе, но в силах каждого овладеть этим искусством самостоятельно. При наличии знаний и финансовой смекалки можно существенно улучшить материальное положение, реализовать себя и начать, наконец, получать удовольствие от жизни.