0.00
0 читателей, 4768 топиков

Попов С. Б. - Астрофизика - Солнце


0:00:00 1. Основные параметры Солнца
0:15:50 2. Устойчивость Солнца
0:34:20 3. Внешняя структура Солнца. Пятна на Солнце
0:50:16 4. Гелиосейсмология
1:03:25 5. Эволюция Солнца
1:10:05 6. Вспышки на Солнце
1:20:11 7. Солнечные нейтрино

Попов С. Б. - Астрофизика - Структура галактик


0:00:00 1. Млечный Путь
0:27:25 2. Определение расстояний до галактик
0:49:29 3. Квазары
0:56:46 4. Пузыри Ферми
1:00:11 5. Единая модель
1:01:37 6. Наблюдение черных дыр
1:07:36 7. Формирование галактик
1:09:48 8. Состав Вселенной. Темное вещество
1:17:29 10. Вращение Галактик
1:26:26 11. История Вселенной

Дмитрий Казаков: «Путешествие в микромир с физиком теоретиком»


Как устроен мир? Какие главные законы управляют микро и макромиром? Что такое Стандартная модель фундаментальных взаимодействий и где зарыта темная материя? Нерешённые загадки мироздания – вызов новым поколениям исследователей.

Дмитрий Игоревич Казаков — российский физик, специалист в области квантовой теории поля и физики элементарных частиц, член-корреспондент РАН. Заведующий кафедры фундаментальных и прикладных проблем физики микромира Объединённого института ядерных исследований( базовая кафедра ФОПФа). Автор более 200 научных работ.

Мозг Великий обманщик. Как мозг нас обманывает. Лекция Т. В. Черниговской. 3.06.2017


В марте биотехнологическая компания BIOCAD запустила уникальный интернет-проект BIOCUP для школьников и студентов, интересующихся наукой. На сайте goo.gl/Hdhmjw собрана новейшая информация в области биотехнологий, включая такие дисциплины, как химия, биология, математика, информатика. Цель проекта – популяризировать эти направления среди школьников и студентов и объединить на одном сайте ребят, интересующихся биотехнологиями. goo.gl/Hdhmjw
Профессор Факультета Татьяна Черниговская выступила с лекцией перед сотрудниками компании Biocad.
Лекция состоялась в Актовом зале Университета и была организована Ассоциацией выпускников СПбГУ для меценатов и партнеров, в частности для компании Biocad, финансирующей стипендии талантливых студентов СПбГУ, гранты, команду чемпионов мира по программированию и многие другие благотворительные проекты.

Коронавирус: Новые данные. Лекция Сергея Нетёсова


Ребята! У нас новая лекция Сергея Викторовича Нетёсова, нашего главного вирусолога! Два месяца назад в рамках «Недели Дарвина» он рассказал о происхождении коронавируса, а теперь мы решили сделать более актуальное продолжение. Смотрим и не паникуем! А если вы хотите знать о вирусах больше, то добро пожаловать на курс Сергея Викторовича «Основы вирусологии» на Coursera: www.coursera.org/learn/nsu-virology

Сергей Нетёсов — доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий Лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета.

Контейнерная виртуализация в Linux


Лектор: Кирилл Кринкин
О лекторе: Кирилл – сторонник движения Open Source и создатель студенческой лаборатории OSLL. Он участвовал в промышленной разработке программного обеспечения, а сейчас активно занимается преподавательской деятельностью: читает курсы в Computer Science Center, СПбАУ, СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Он интересуется системным программированием, встраиваемыми системами, интеллектуальными пространствами и сетями.

Аннотация: Можно ли запустить на одном компьютере тысячи изолированных web-сайтов? Как одновременно выполнять несколько независимых операционных систем с различными программами, не прибегая к виртуальным машинам? Как регулировать количество потребляемых тем или иным приложением? Ответы на эти и другие вопросы можно получить в данной лекции. В ней рассказано про принципы контейнерной виртуализации в Linux, которые позволяют изолировать отдельные процессы и целые серверы. В качестве практического примера рассмотрена система Docker. Слушатели могут узнать, как без особого труда запустить тысячи изолированных контейнеров в рамках одной операционной системы, научиться «демонизировать» контейнеры и мониторить их состояние. Также уделено внимание возможности создания и распространения своих образов Docker.

Лекция прошла в рамках Лектория CS центра (https://compscicenter.ru/lectures/) 15 апреля 2015 года.

Основы программирования микроконтроллеров. Лекция в МИРЭА


Олег Артамонов – генеральный директор компании Unwired Devices («Беспроводные устройства»).
Уровень: продвинутый (для понимания необходимо знание языка программирования С)

Темы лекции:
1) Чем отличаются микрокомпьютер, микроконтроллер и микропроцессор и в каких случаях их уместно использовать
2) История и нынешнее состояние 8-, 16- и 32-битных микроконтроллеров
3) Основы программирования для семейства STM32
4) Многозадачность в системах реального времени на примере RIOT OS

Лекция состоялась 9 декабря 2017 года в МИРЭА, для слушателей учебного курса IoT Академия Samsung. За лекцией следовал мастер-класс, на котором студентам самим предстояло выполнить сложные задания на микроконтроллерах STM32 ARM Cortex M-3.

Внутри CPU: Intel 8086


Строение родоначальника x86 совместимых процессоров. Intel 8086
Канал House of NHTi: www.youtube.com/user/nhtchannellive

pc-01.tech — сайт канала. Свежие новости о железе, обзоры и тесты комплектующих.

vk.com/pc_0_1 — группа «Этот компьютер» — свежие и актуальные новости IT мира

ПАНТЕОН: от целого к деталям и обратно. Часть 1. Максим Атаянц


В новом мини-курсе архитектор, график и историк античного зодчества Максим Атаянц предлагает опыт «медленного чтения» двух центральных памятников античной архитектуры – римского Пантеона и афинского Парфенона. Каждому из них посвящена двойная лекция – своего рода мастер-класс по архитектурному анализу.

При детальном обсуждении архитектуры Пантеона 22 февраля будут исследованы композиционные решения и приемы, их источники и логика применения, работа создателей постройки с ордерной формой, с материалом, конструктивные особенности сооружения и архитектурный декор. М. Атаянц рассмотрит историю создания Пантеона, изменения в его архитектуре и декоративных решениях, политический и идеологический контекст, в котором появляется памятник, а также эволюцию его восприятия, отраженную в графике.

Максим Борисович Атаянц в 1995 г. окончил архитектурный факультет Санкт-Петербургской Академии Художеств.

В 1998–2000 годах преподавал в римском Университете Сапиенца и в римском отделении Университета Нотр-Дам, с 2000 по 2006 годы – в Американской Школе в Швейцарии (Лугано).

С 2000 года читает историю античной архитектуры и теорию ордера в Академии Художеств.

Автор жилых комплексов в Подмосковье («Город набережных», «Опалиха-2», «Пятницкие кварталы»), олимпийского комплекса «Горки Город 960» и культурно-этнографического комплекса в Сочи–2014, концепции комплекса зданий Верховного и Высшего арбитражного судов РФ в Санкт-Петербурге (2013–16).

Лауреат международной премии «Мыс Цирцеи» (Premio Europeo Capo Circeo) 2016 года.

Графические работы М. Атаянца, посвященные классической архитектуре, выставлялись на Венецианской биеннале, в Риме, Лугано, Москве, Санкт-Петербурге. До конца февраля 2017 года в ГМИИ им. Пушкина проходит выставка «Римское время. Графика Максима Атаянца».

2. Углубленное программирование на C/С . Память в C | Технострим


Слайды лекции: goo.gl/kZHxTY
Подробнее о курсе: goo.gl/b1deG2

Лекция читается в рамках образовательного проекта «Техносфера Mail.ru Group» при МГУ им. М.В. Ломоносова.

Цель курса — Ознакомление с инструментами и практиками использующимся в современной разработке, получение навыков написания корректного и гибкого кода на С. Формирование практических навыков и умений, необходимых специалистам по разработке программного обеспечения для участия в проектах промышленной разработки на языках C, в том числе для замещения стажерских должностей разработчиков серверной части высоконагруженных приложений.

Смотрите также:
► Курс «Углубленное программирование на C\C » — goo.gl/5ygiCg
► Курс «Многопоточный C » — goo.gl/TpR2SW
___

ТЕХНОСТРИМ — образовательный канал для IT специалистов.
___

ПОДПИСЫВАЙСЯ, ЕСЛИ ТЕБЕ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ:

✔ как наши преподаватели – топовые специалисты Mail.Ru Group руководят разработкой в таких проектах, как Почта, ВКонтакте, Облако, Maps.me, Одноклассники, и решают сложные задачи каждый день
✔ реальные примеры из практики с анализом их достоинств и недостатков
✔ современные технологии, которые применяются в проектах-лидера Рунета
✔ о митапах, мастер-классах, вебинарах и других мероприятиях, которые проводятся на базе вузов и Mail.Ru Group.

Нажмите здесь для подписки ‣ www.youtube.com/TPMGTU?sub_confirmation=1

Все наши лекции проходят в ведущих вузах страны: МГУ, МГТУ, МФТИ, МИФИ, СПбПУ.
___

ТЫ СТУДЕНТ?

Вступай в наши образовательные проекты и участвуй в чемпионатах. Лучшие студенты получают возможность стажировки в Mail.Ru Group. Отбор — каждые полгода!

Технопарк при МГТУ им. Баумана ‣ park.mail.ru
Техносфера при МГУ им. Ломоносова ‣ sphere.mail.ru
Технотрек при МФТИ ‣ track.mail.ru
Техноатом при МИФИ ‣ atom.mail.ru
Технополис при СПбПУ ‣ polis.mail.ru
Чемпионаты для программистов ‣ cups.mail.ru/
Mail.Ru Group для образования ‣ vk.com/mrgforedu