Владимир Кузнецов: Описание документ-ориентированной модели организации данных. Особенности реализации, сильные и слабые стороны этого подхода. MongoDB
Гости [сагандокинза #12] — директор по продуктовым и медиакоммуникациям Mail.ru Group Анастасия Жбанова и руководитель образовательных программ Политеха Анна Козыревская.
Каждую пятницу мы выходим в прямой эфир с передачей [сагандокинз]. Мы зовем в гости просветителей и говорим об интересных и важных вещах, которые волновали нас на этой неделе. В конце каждого выпуска рекомендации на выходные: что посмотреть, почитать или послушать и куда сходить.
Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.
Пошаговая инструкция по созданию в Excel сводной таблицы для план-фактного анализа средствами Power Query на основании множества файлов данных. В видео демонстрируется как правильно подготовить данные для загрузки в Power Query, как преобразовать эти данные в нужный вид, создать запросы и связи, а так же как добавить в сводную таблицу на основании запросов Power Query вычисляемые поля для расчета отклонения от плана.
Готовую модель данных из ролика можно скачать со страницы: www.excel-vba.ru/chto-umeet-excel/plan-faktnyj-analiz-v-excel-pri-pomoshhi-power-query/
там же написано как изменить источник данных для того, чтобы модель обновлялась на конечном ПК
Лектор: Кирилл Кринкин
О лекторе: Кирилл – сторонник движения Open Source и создатель студенческой лаборатории OSLL. Он участвовал в промышленной разработке программного обеспечения, а сейчас активно занимается преподавательской деятельностью: читает курсы в Computer Science Center, СПбАУ, СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Он интересуется системным программированием, встраиваемыми системами, интеллектуальными пространствами и сетями.
Аннотация: Можно ли запустить на одном компьютере тысячи изолированных web-сайтов? Как одновременно выполнять несколько независимых операционных систем с различными программами, не прибегая к виртуальным машинам? Как регулировать количество потребляемых тем или иным приложением? Ответы на эти и другие вопросы можно получить в данной лекции. В ней рассказано про принципы контейнерной виртуализации в Linux, которые позволяют изолировать отдельные процессы и целые серверы. В качестве практического примера рассмотрена система Docker. Слушатели могут узнать, как без особого труда запустить тысячи изолированных контейнеров в рамках одной операционной системы, научиться «демонизировать» контейнеры и мониторить их состояние. Также уделено внимание возможности создания и распространения своих образов Docker.
Лекция прошла в рамках Лектория CS центра (https://compscicenter.ru/lectures/) 15 апреля 2015 года.