0.00
Рейтинг
0.00
Сила

Целостность данных в микросервисной архитектуре / Николай Голов (Avito)


HighLoad Siberia 2018

Тезисы и презентация:
www.highload.ru/siberia/2018/abstracts/3694

На дворе 2018 — все любят микросервисы и пилить монолиты.
При этом у монолита с единой базой есть плюс — целостность и согласованность данных о, например, списании денег за услугу и применении услуги можно гарантировать обычной транзакцией на уровне СУБД (PostgreSQL, Oracle и т.п.).

— Нашли ошибку в видео? Пишите нам на support@ontico.ru

Архитектура платежной системы: почти enterprise / Филипп Дельгядо


HighLoad 2017

Тезисы:
www.highload.ru/2017/abstracts/2948.html

Не так часто на конференциях рассказывают про архитектуру платежных систем, особенно если они делались без legacy. Нашей платежной системе всего три года, из которых два в продакшне. Мы изначально проектировали надежную и масштабируемую систему, и за прошедшее время накопилось тем для рассказа.


Нашли ошибку в видео? Пишите нам на support@ontico.ru

Денис Иванов — Apache Kafka и реактивные микросервисы на .NET Core


. Ближайшая конференция — DotNext 2020 Piter
15-18 июня, Online
Подробности и билеты: bit.ly/dotnext2020piter

. Apache Kafka — довольно популярная open source платформа для обработки потоков сообщений. Абстракция распределённого лога, лежащая в основе Kafka, даёт возможность использовать её в качестве системы очередей, но при этом даёт некоторые очень полезные преимущества, недоступные даже решениям ESB-уровня.

В этом докладе мы разберём основные принципы, на которых построена Apache Kafka, узнаем, как и в каких случаях её использование позволяет решать задачи просто и эффективно.

Но самое главное, рассмотрим реальное применение Apache Kafka в системе, имеющей микросервисную архитектуру и бэкенды которой реализованы на .NET Core и Scala. Также вспомним про замечательную библиотеку Reactive Extensions и посмотрим, как применение реактивного подхода позволяет сохранить код простым, надёжными и крайне производительным.

Ну и конечно же, не забудем про особенности и нюансы, которых всегда очень много, когда мы делаем микросервисные приложения, да ещё с таким набором технологий. Здесь поговорим о реальном опыте, полученном в большом проекте. Это позволит вам быстро сориентироваться, если потребуется решать похожие задачи.

Распил монолита в Леруа Мерлен / Павел Юркин (Леруа Мерлен)


РИТ 2019, Backend Conf

Тезисы и презентация:
backendconf.ru/moscow-rit/2019/abstracts/5300

Все крупные компании проходят через эту стадию. Стадию, когда бизнес не хочет по-старому, а монолит не может по-новому. И разбираться с этим нам — простым разработчикам. Приходите послушать, как мы решали эту проблему в Леруа Мерлен, на какие грабли мы наступили, и что у нас получилось в итоге.
— Нашли ошибку в видео? Пишите нам на support@ontico.ru

Максим Сячин — Микросервисы: первая кровь (StudentDay)


. Максим Сячин — Микросервисы: первая кровь (StudentDay)
Java-конференция Joker 2016, Санкт-Петербург, 14-15.10.2016

Микросервисная архитектура — это не только новая мода, но и хорошее, а иногда даже единственно возможное решение для задач, которые сейчас встречаются в разработке программного обеспечения. На конференциях микросервисы сравнивают с монолитной архитектурой, описывают их плюсы и минусы, делятся успешными и провальными историями. Но, пока в столицах дают рок-концерты, на местах осваивают балалайки. Не всегда понятно, как начать делать систему, основанную на микросервисной архитектуре. Какие проблемы ждут архитектора и разработчиков, какие узкие места могут встретиться и как к этому подготовиться? Имеет ли смысл начинать с монолита или надо сразу разбивать систему на микросервисы? Как определить границы, которые встанут между вашими микросервисами?

Во время разработки можно заложить на будущее множество сложностей, благодаря привычкам, оставшимся после работы над монолитной архитектурой. Во время доклада будут рассмотрены различные сценарии, в результате которых происходит увеличение связанности системы. Все сценарии взяты из реальных проектов и относятся к работе с библиотеками и интеграцией между микросервисами.

Выбор микросервисов окажет большое влияние на тестирование, где специалистов QA ждет ряд новых проблем, связанных со сбором логов и развертыванием окружения для тестирования.

Цель доклада не только в освещении проблемных мест разработки микросервисов, но и в предложении советов и решений, которые помогут исправить или даже избежать сложностей и, следственно, потери времени и ресурсов на их исправление.

Наш опыт с Kubernetes в небольших проектах (Флант, RootConf 2017)


Доклад Дмитрия Столярова, технического директора компании «Флант» (https://flant.ru/), на конференции RootConf, проходившей в рамках фестиваля РИТ 2017 (6 июня 2017 г.). Посвящён устройству и основным возможностями Kubernetes и практике использования этой контейнерной системы в небольших проектах…

* Текстовый обзор доклада: habrahabr.ru/company/flant/blog/331188/
* Презентация: speakerdeck.com/flant/nash-opyt-s-kubernetes-v-niebol-shikh-proiektakh
* Анонс доклада на сайте конференции: rootconf.ru/2017/abstracts/2701

P.S. Мы всегда рады новым инженерам! Подробности см. на job.flant.ru/

ТОП ошибок в инфраструктуре, мешающих высоким нагрузкам / Андрей Половов (Флант)


РИТ 2017, HighLoad Junior

Тезисы:
junior.highload.ru/2017/abstracts/2706.html

Наша специализация — запуск и обслуживание высоконагруженных сервисов. За все время у нас не было ни одного проекта, в котором бы при запуске или эксплуатации сервиса не проявились нагрузочные проблемы, заложенные программистами или архитекторами. Цель доклада — структурировать типовые проблемы нагруженных проектов и дать практические советы по их урегулированию.

Дмитрий Пацура — Микросервисная архитектура


. Глубокое погружение в мир микросервисов на TS с исключительно практической стороны, разбавленное огромным количеством опыта. Как? Куда? Зачем? Почему? Дмитрий подробно ответит на все эти вопросы с весьма качественными примерами из весьма интересного проекта.

Хайп прошел, а это значит, самое время погружаться в микросервисную архитектуру. Начнем с разговора об основных принципах технологии, рассматривая ее базовые принципы в свете ее преимуществ и недостатков. Поговорим, как должна выглядеть архитектура сервисов, какие проблемы бывают и как их решать.

В докладе обсудим:

какие архитектуры бывают;
базовые принципы в свете преимуществ и недостатков;
работу в команде;
контроль зависимостей;
коммуникацию между сервисами;
архитектуру сервиса;
когда мы выделяем новый микросервис;
сложности и важность CI/CD;
заблуждения.

Базы данных и Kubernetes / Дмитрий Столяров (Флант)


HighLoad Moscow 2018

Тезисы и презентация:
www.highload.ru/moscow/2018/abstracts/4266

Нам, компании Флант, множество раз задавали вопрос: «Можно ли базу в Kubernetes?».

В этом докладе я поделюсь нашим опытом и на конкретных примерах расскажу, в каких случаях имеет смысл размещать базы данных (и в целом stateful-приложения) в Kubernetes, а в каких это неоправданно или даже вредно и опасно.
— Нашли ошибку в видео? Пишите нам на support@ontico.ru