Для тех, кто не верит, что двигатель СИНХРОННЫЙ yadi.sk/i/duldwUuF0_SjKg
Поясняю дополнительно:
Двигатель синхронный, но содержит магнитный редуктор. Это по сути — аналог механического редуктора. У механических шестерёнок нет проскальзывания, у магнитных — тоже. Частота вращения получается РОВНО в 3 раза ниже частоты поля статора. Достигается это неравным числом полюсов. Проскальзывание есть только в режиме разгона, а в рабочем режиме частота вращения жёстко привязывается к частоте питающих импульсов, с соотношением один к трём. Это изобретение советских конструкторов. Применить движок можно только в маломощном механизме с эластичным пассиком (или муфтой), поэтому он не получил широкого распространения. Информация крайне скудна, отсюда и возникает непонимание.
Многие просят меня сделать серию уроков по основам радиоэлектроники. Друзья мои, существует множество замечательных каналов по этой теме, не ленитесь, поищите. Понимаю, что вам будет приятно получать элементарные знания именно от меня, но на всех не угодишь, да и нет у меня времени на всё, видео и так выходят редко. Я хочу выкладывать уникальный контент, а не дублировать другие каналы. Иинформации сегодня — море! В моё время книги были бумажными, их трудно было достать и знания добывались по крупицам. Теперь вы можете свободно скачивать книги, по которым я учился, а именно, серия книг Е.Айсберга «Радио?.. Это очень просто!», «Телевидение?.. Это очень просто!», «Радио и телевидение?.. Это очень просто!», «Транзистор?.. Это очень просто!». Они написаны простым языком и очень увлекательны. Ещё Сворень Р.А. — «Электроника шаг за шагом», вроде тоже хорошая. А самое главное — журнал «Радио», начиная с 80-х годов, там есть рубрика «Радио — начинающим». В сети можно найти архивы за все годы. Читайте, паяйте, экспериментируйте, только тогда знания будут капитальными. Успехов!
Рассмотрено последовательное и параллельное соединение диодов, а также особенности работы диодов в силовых выпрямительных установках. Чаще всего выпрямительная установка в упрощенном виде представляет собой диодный мост или четыре диода, включенных по мостовой схеме. Для увеличения тока в выпрямителе применяют последовательное соединение диодов и применят коэффициент запаса по току в пределах 15…25 %. Такие меры позволяют не перегружать полупроводниковые приборы, имеющие меньшее статическое сопротивление pn-перехода. Разность сопротивлений полупроводниковых приборов одного класса по току и напряжения связана с сложностью получения одинаковых вольт-амперных характеристик диодов, то есть технологических процессом производства. Последовательное соединение диодов позволяет подвысить величину обратного напряжения, подаваемого на соответствующую ветвь. В непроводящий полупериод переменного тока обратное напряжения распределяется неравномерно на полупроводниковых вентилях, что может вызвать пробой сначала одного диода, а затем и остальных. Для выравнивания распределения величины обратного напряжения диоды шунтируют параллельно резисторами, сопротивление которых должно быть меньше в 3…5 раз сопротивления pn-перехода. В динамическом режиме работы в начальных момент непроводящего периода возникает импульс тока, длительность которого определяется характером нагрузки и временем восстановления вентильной прочности полупроводникового прибора. В результате чего в диоду, имеющему наименьшее время восстановления электрической прочности может быть приложено все обратное напряжения, что приведет к пробою последнего. Для устранения этого явления применяют конденсаторы, последовательно с которыми соединяют резисторы, обеспечивающие ограничение зарядного тока.
Неизвестные функции транзисторов КТ361 и КТ315 позволяют делать самые удивительные устройства. Чувствительность к инфракрасному свету и пороговые свойства переходов не описаны в технической литературе, но могут быть использованы в самоделках и домашних электросхемах.
Раскрываем один из секретов советского транзистора КТ315 подробнее тут — zen.yandex.ru/media/id/5c1ad3c0b93e1500aa2b13d7/taina-tranzistora-kt361-5cbe897f83f87500b3349b89
Этот и подобные ему эксперименты Вы всегда можете повторить у себя дома. Я не использую необычных и редких малодоступных ресурсов. А вся моя «лаборатория» умещается на кухонном столе.
У меня нет цели воспитывать подрастающее и просвещать увядающее поколения. Вся суть мною делаемого умещается в слогане «Я так живу» размещенном на титуле моего канала.
Есть ли контроллер заряда внутри аккумулятора? Какие функции выполняет схема внутри аккумулятора? Можно ли Li-Ion аккумулятор заменить на Li-Polymer? Об этом я расскажу в этом видео.
ytimg.preload(https://r8---sn-axq7sn7e.googlevideo.com/generate_204);ytimg.preload(https://r8---sn-axq7sn7e.googlevideo.com/generate_204?conn2);Золото высокой пробы из транзисторов КТ, 2Т 803, 808, 908 без потерь и трудностей — YouTube<link rel=«alternate» type=«application/json oembed» href=«www.youtube.com/oembed?format=json
Полевой транзистор широко применяется при построении различных микросхем. В данном видео рассмотрено, как работает полевой транзистор, его конструкция и основные преимущества. Различают МДП и МОП транзисторы. К последним относятся и MOSFET. Здесь рассмотрена работа полевого транзистора с p-n переходом. Он состоит из очень тонкой пластины n или p типа, ограниченной с двух сторон p-n переходами. Имеет три внешние вывода: сток, исток и затвор. Ток протекает от стока к истоку или в противоположном направлении в зависимости от типа полупроводниковой пластины. Участок полупроводниковой пластины по которому протекает электрический ток называется каналом. Бывают каналы p-типа и n-типа. Величина тока в полевом транзисторе помимо прочих параметров определяется сечением канала. Сечение канала регулируется величиной напряжения, подаваемого на затвор. Таким образом, величина тока, протекающего через нагрузку и канал полевого транзистора зависит от уровня напряжения или электрического поля на затворе.
Транзисторный усилитель своими руками довольно просто собрать с нуля. В качестве примера соберем усилитель мощности сигналов, поступающих с микрофона и выхода звуковой карты ноутбука или компьютера. Нагрузкой и одновременно индикатором работы нашего устройства будет служить громкоговоритель или, как его еще называют – динамик. Схема транзисторного усилителя имеет некую базовую структуру, которая дополняется другими электронными элементами, чтобы придать ей определенную стабильность.
В данном видео показано, каким образом осуществляется выбор рабочей точки усилительного каскада по постоянному току. Очень детально рассмотрено назначение выходной статической характеристики биполярного транзистора.
В большинстве случаев предварительный или входной каскад усилителя настраивается по постоянному току таким образом, чтобы ток покоя коллектора был равен в среднем 1 мА, а напряжение между коллектором и эмиттером равнялось половине напряжения источника питания. Тогда вторая половина будет падать на резисторе в коллекторной цепи. Теперь, когда известны значения напряжения и тока, можно определить величину сопротивления резистора, включенного в цепь коллектора.
Сопротивление резистора базы определяется током покоя коллектора, напряжением источника питания и коэффициентом усиления транзистора по току.
Транзисторный усилитель на входе и выходе имеет разделительные конденсаторы. Их емкость определяется в зависимости от сопротивления нагрузки или последующего каскада и нижней границы частоты входного сигнала.
Транзисторный ключ или же электронный ключ применяется для управления мощной нагрузкой по сигналу малой мощности. Схема транзисторного ключа включает следующие элементы. Биполярный транзистор – главный элемент схемы и токоограничивающие резисторы, которые защищают его от перегрева и пробоя. Расчет транзисторного ключа заключается, главным образом, в определении номиналов сопротивлений указанных резисторов. В ключевой режиме работы транзистора, в один момент времени он открывается, а в следующий полностью закрывается. Такие режимы называют насыщение и отсечка соответственно. В данном видео подробно излагается методика расчет резисторов и выбор транзистора исходя из величины питающего напряжения, входного сигнала и тока нагрузки. Также учитывается и коэффициента усиления транзистора.