Как работает импульсный блок питания рассказано простыми словами. В первой части видео рассмотрены основные существующие и перспективные способы уменьшения массы и размеров трансформаторных (линейных) блоков питания. Доказано, что наиболее рациональным направлением является снижение габаритных размеров трансформатора. Это даст существенную экономию места. Что позволит сделать БП более легким и компактным. Применение других магнитных материалов не позволит существенно снизить размеры электромагнитного устройства. На сегодняшний день единственным и неоспоримым способом, позволяющим уменьшить размеры импульсного блока питания компьютера, монитора, ноутбука и т.п. является повышение частоты. Но об этом подробно рассказано во второй части.
Рассмотрено резонанс напряжений в последовательном колебательном контуре. На резонансной частое реактивные сопротивления катушки индуктивности и конденсатора равны по величине, но при этом они находятся в противофазе. В результате напряжение на конденсаторе и катушке индуктивности компенсируют друг друга. Вследствие этого при резонансе напряжений в цепи протекает максимальный ток, что широко применяется в колебательных контурах приемников.
1. Сравнение параметров резистора, катушки и конденсатора: www.youtube.com/watch?v=sCXY2pcjCGs
2. Конденсатор в цепи переменного тока: www.youtube.com/watch?v=xyR2NiGvzFY
3. Катушка индуктивности в цепи переменного тока: www.youtube.com/watch?v=T6sh-Ixq6fI
Для тех, кто не верит, что двигатель СИНХРОННЫЙ yadi.sk/i/duldwUuF0_SjKg
Поясняю дополнительно:
Двигатель синхронный, но содержит магнитный редуктор. Это по сути — аналог механического редуктора. У механических шестерёнок нет проскальзывания, у магнитных — тоже. Частота вращения получается РОВНО в 3 раза ниже частоты поля статора. Достигается это неравным числом полюсов. Проскальзывание есть только в режиме разгона, а в рабочем режиме частота вращения жёстко привязывается к частоте питающих импульсов, с соотношением один к трём. Это изобретение советских конструкторов. Применить движок можно только в маломощном механизме с эластичным пассиком (или муфтой), поэтому он не получил широкого распространения. Информация крайне скудна, отсюда и возникает непонимание.
Многие просят меня сделать серию уроков по основам радиоэлектроники. Друзья мои, существует множество замечательных каналов по этой теме, не ленитесь, поищите. Понимаю, что вам будет приятно получать элементарные знания именно от меня, но на всех не угодишь, да и нет у меня времени на всё, видео и так выходят редко. Я хочу выкладывать уникальный контент, а не дублировать другие каналы. Иинформации сегодня — море! В моё время книги были бумажными, их трудно было достать и знания добывались по крупицам. Теперь вы можете свободно скачивать книги, по которым я учился, а именно, серия книг Е.Айсберга «Радио?.. Это очень просто!», «Телевидение?.. Это очень просто!», «Радио и телевидение?.. Это очень просто!», «Транзистор?.. Это очень просто!». Они написаны простым языком и очень увлекательны. Ещё Сворень Р.А. — «Электроника шаг за шагом», вроде тоже хорошая. А самое главное — журнал «Радио», начиная с 80-х годов, там есть рубрика «Радио — начинающим». В сети можно найти архивы за все годы. Читайте, паяйте, экспериментируйте, только тогда знания будут капитальными. Успехов!
Рассмотрено последовательное и параллельное соединение диодов, а также особенности работы диодов в силовых выпрямительных установках. Чаще всего выпрямительная установка в упрощенном виде представляет собой диодный мост или четыре диода, включенных по мостовой схеме. Для увеличения тока в выпрямителе применяют последовательное соединение диодов и применят коэффициент запаса по току в пределах 15…25 %. Такие меры позволяют не перегружать полупроводниковые приборы, имеющие меньшее статическое сопротивление pn-перехода. Разность сопротивлений полупроводниковых приборов одного класса по току и напряжения связана с сложностью получения одинаковых вольт-амперных характеристик диодов, то есть технологических процессом производства. Последовательное соединение диодов позволяет подвысить величину обратного напряжения, подаваемого на соответствующую ветвь. В непроводящий полупериод переменного тока обратное напряжения распределяется неравномерно на полупроводниковых вентилях, что может вызвать пробой сначала одного диода, а затем и остальных. Для выравнивания распределения величины обратного напряжения диоды шунтируют параллельно резисторами, сопротивление которых должно быть меньше в 3…5 раз сопротивления pn-перехода. В динамическом режиме работы в начальных момент непроводящего периода возникает импульс тока, длительность которого определяется характером нагрузки и временем восстановления вентильной прочности полупроводникового прибора. В результате чего в диоду, имеющему наименьшее время восстановления электрической прочности может быть приложено все обратное напряжения, что приведет к пробою последнего. Для устранения этого явления применяют конденсаторы, последовательно с которыми соединяют резисторы, обеспечивающие ограничение зарядного тока.
Неизвестные функции транзисторов КТ361 и КТ315 позволяют делать самые удивительные устройства. Чувствительность к инфракрасному свету и пороговые свойства переходов не описаны в технической литературе, но могут быть использованы в самоделках и домашних электросхемах.
Раскрываем один из секретов советского транзистора КТ315 подробнее тут — zen.yandex.ru/media/id/5c1ad3c0b93e1500aa2b13d7/taina-tranzistora-kt361-5cbe897f83f87500b3349b89
Этот и подобные ему эксперименты Вы всегда можете повторить у себя дома. Я не использую необычных и редких малодоступных ресурсов. А вся моя «лаборатория» умещается на кухонном столе.
У меня нет цели воспитывать подрастающее и просвещать увядающее поколения. Вся суть мною делаемого умещается в слогане «Я так живу» размещенном на титуле моего канала.
Есть ли контроллер заряда внутри аккумулятора? Какие функции выполняет схема внутри аккумулятора? Можно ли Li-Ion аккумулятор заменить на Li-Polymer? Об этом я расскажу в этом видео.
ytimg.preload(https://r8---sn-axq7sn7e.googlevideo.com/generate_204);ytimg.preload(https://r8---sn-axq7sn7e.googlevideo.com/generate_204?conn2);Золото высокой пробы из транзисторов КТ, 2Т 803, 808, 908 без потерь и трудностей — YouTube<link rel=«alternate» type=«application/json oembed» href=«www.youtube.com/oembed?format=json
Полевой транзистор широко применяется при построении различных микросхем. В данном видео рассмотрено, как работает полевой транзистор, его конструкция и основные преимущества. Различают МДП и МОП транзисторы. К последним относятся и MOSFET. Здесь рассмотрена работа полевого транзистора с p-n переходом. Он состоит из очень тонкой пластины n или p типа, ограниченной с двух сторон p-n переходами. Имеет три внешние вывода: сток, исток и затвор. Ток протекает от стока к истоку или в противоположном направлении в зависимости от типа полупроводниковой пластины. Участок полупроводниковой пластины по которому протекает электрический ток называется каналом. Бывают каналы p-типа и n-типа. Величина тока в полевом транзисторе помимо прочих параметров определяется сечением канала. Сечение канала регулируется величиной напряжения, подаваемого на затвор. Таким образом, величина тока, протекающего через нагрузку и канал полевого транзистора зависит от уровня напряжения или электрического поля на затворе.